通知公告
关于三月份开展“安全活动月”的通知
文章来源: 发表时间:2018/3/9

关于三月份开展“安全活动月”的通知

 

各学生公寓:

为进一步加强学校安全管理工作,增强学生的安全意识,提高学生对安全事故的预防、应急处理能力和自我保护能力,创建安全、和谐的校舍环境,营造积极向上的学习氛围,提高育人质量和教学效果。现结合学生公寓工作实际,制定本方案。现通知如下:

一、指导思想:

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实安全发展观,扎实开展安全教育与管理活动,以“关注安全,关爱生命”为主线,对学生公寓这一重要的学习、生活场所进行安全宣传教育活动,提升学生公寓教育、管理和服务实效,使学生从思想上牢固树立 “安全第一” 的意识,把安全理念变成学生自觉的行动。

二、活动目的:

以“安全活动月”为契机,公寓科将围绕“提高安全防范能力,共建平安和谐公寓”,通过一系列安全排查、安全教育和实战演练活动,使学生在参与活动的过程中,增强安全意识,提高大学生的安全防范意识和自救、救人的知识和能力,引导大学生培养“关注安全,关爱生命,关心他人,关切社会”的良好道德素质,为广大学生营造良好学习、生活环境。

三、活动时间:201836日—331

四、活动主题:强安全意识,建平安之路,创和谐校园,展滨海风采

五、活动内容和形式:

以“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”为宗旨,坚持以人为本的思想理念,切实强化安全教育,维护学校稳定,做到安全无小事,为创建和谐校园做好准备。活动内容分为:学生公寓一日常规管理、安全宣传教育检查、安全自救演练。

(一)学生公寓一日常规管理

1、对所有学生公寓内电房、电表、控制开关柜、公共照明等设施进行全面检查,及时检修;

2、对吸烟及有吸烟史的学生做好登记、建档、教育、盯防、跟踪教育谈话;

 3、对所有学生宿舍进行管制刀具、棒棍器械等排查,登记、入库,统一保管;

4、对所有学生宿舍进行大功率电器、乱拉电线、违规用电等排查,有问题的进行登记并督促及时整改、入库,统一保管;

5、对情绪波动较大、行为异常等学生重点关注,谈心、交流,登记、建档、跟踪反馈。

(二)安全宣传教育、检查

1、由学生公寓自律委员会在全校学生公寓组织开展学生日常安全法制教育主题活动,通过主题教育活动的开展和宣传,培养广大学生的安全防范意识,提高公寓安全教育管理工作。

2、通过板报、横幅、网络媒体宣传等形式,动员广大学生积极参与,培养广大学生安全防范意识。

3、举行一次全体会议,围绕防交通事故、防火灾、防踩踏、防中毒、防自然灾害、饮食卫生等方面对学生进行安全知识教育;

4、对学生进行禁止非法携带管制刀具、防止校园暴力、防绑架、防诈骗等法制教育;

5、学生公寓自律委员会组织各公寓楼长互换公寓进行学习交流经验,针对日常管理方法,安全巡查等方面提升自身组织能力、管理能力,共同营造大学生安全、健康的生活环境。

(三)安全自救演练

1、修订完善各学生公寓逃生演练示意图和预案,具有较强的可操作性和实战性;

2、各学生公寓3月中旬开展一次逃生演练活动,确保实效。

3、请专业人员对火灾应对措施及对灭火器等消防设施使用方法进行讲解演示,并组织学生进行现场实际操作。

六、活动要求:

1、加强领导,各公寓成立“安全活动月”领导小组,有组织地开展系列活动,各公寓全体学生干部密切配合,确保将活动落到实处。

2、加强对学生的安全教育,通过丰富多彩的安全教育活动和防范训练活动,不断提高师生自我保护意识和能力。

3、各公寓结合安全教育月活动,加强自查自纠,再次对公寓进行全面的安全检查,预防公寓安全事故,做到有检查、有记录、有落实、有整改。

4、公寓科组织学生公寓自律委员会对各公寓开展活动的过程进行指导,对活动效果进行量化评比。

                                               学生处公寓科

                                                2018年3月

上一篇:青岛滨海学院第十六届公寓文化启动仪式成功举行
下一篇:关于四月份开展“卫生活动月”的通知