公寓安全
夏天容易拉肚子?莫慌!
文章来源: 发表时间:2016/5/10

        夏季到了,气温逐渐升高,各种细菌容易滋生。感染性腹泻的发病率一直位居肠道传染病的首位,夏季正是肠胃疾病多发的季节,尤其是感染性腹泻。想要让肠胃少“发脾气”,身体少“活受罪”,就要从注意环境、饮食、个人卫生开始,慎防“病从口入”。

      出现拉肚子,切忌滥药物.

                        1.什么是感染性腹泻?


    腹泻俗称拉肚子,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,水分增加,每天排便可达10次以上,粪便量多而稀薄,排便时常伴腹鸣、肠绞痛或里急后重。

    而感染性腹泻也称急性胃肠炎,系指各种病原体感染肠道而引起的腹泻。造成感染性腹泻的常见途径是食用被病原体污染的食物或使用被污染的餐具等,因此保持饭前洗手和注意食物卫生十分重要。

                     2.如何预防感染性腹泻?

     预防感染性腹泻的关键是养成“吃熟食、喝干净水、勤洗手”的良好卫生习惯。再具体一点,就是要做到:

保证饮用水干净

    保证饮用水不被污染,不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜,建议使用净水过滤装置或净水器。

注意饮食卫生

    选择新鲜食物,生、熟食品应该分开处置,食品要做好防昆虫、动物污染(例如苍蝇、老鼠)的措施。要改变“冰箱就是保险箱”的错误观念,饭菜应现做现吃,保存时间不超过48小时,吃前一定要煮熟煮透。


注意环境卫生

    碗筷应煮沸或消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒,尽量不要到卫生条件差的街头摊档就餐,不与腹泻人士共用餐饮用具。


注意个人卫生

    勤剪指甲,不随地大小便,上厕所后一定要洗手。


提升自身免疫力

    保证睡眠,每天午休20分钟,23点前睡觉;平衡膳食,合理营养,坚持“多菜少肉七分饱”;避免受凉、劳累。



3.切忌滥用药物


     许多人一出现腹泻,就立即服用止泻药。实际上,这种做法很不妥,腹泻若不及时治疗有时会酿成大病,但是盲目使用止泻药,同样是很危险的。

     腹泻可由多种疾病引起,用药应针对病因。常用的止泻药主要用于非细菌性因素引起的腹泻,而出现感染性腹泻时,首先应做抗菌治疗。如果刚出现感染性腹泻就立即服用止泻药,尽管能快速止泻,但会使病原微生物滞留在肠道内,令细菌产生的大量毒素被肠黏膜吸收,导致病程延长,一些中毒性感染性腹泻还可能因此加重病情。


 

4.出现感染性腹泻的补救措施

 

    感染性腹泻不仅仅是多跑厕所这么简单,严重的话会造成脱水、电解质紊乱、肾功能异常、酸中毒、休克等。尤其是小孩子,经常到处玩耍,容易接触到感染源,万一真的遇到了,情况不算太严重,可针对不同状况,在家中采取一些补救措施:


多喝水

    部分人认为腹泻时进食、喝水,会为腹泻提供大量“生产原料”,于是不吃不喝,希望通过这种方法遏制病情,看起来好像管用,腹泻量会有所减少。实际上,腹泻量的减少说明机体缺水已经发展到一定程度,也容易在此基础上发生酸中毒和休克,后果比腹泻本身要严重。 

    所以一定要注意防止脱水。自我判断脱水的方法很简单:口渴;与平时相比尿量减少;坐起或站起时头晕,平卧则好转。只要不呕吐,一定要喝水。若伴有呕吐或实在不能饮食,则需要及早就医。 


补充盐分

    腹泻失去的不仅是水,还包括电解质平衡。电解质紊乱会造成乏力、心悸、心律失常,严重者可能会导致生命危险。食盐主要成分是氯化钠,其中的钠离子是身体必需的矿物质营养素,维持着身体电解质的平衡。所以,腹泻时喝水应加点食盐,加盐量以略有咸味为宜。

补钾

    腹泻也会使钾流失。钾是人体中必需的成分,大量缺钾后对肌肉的影响主要表现为无力、软瘫,甚至走路会突然摔倒。对心肌造成的影响是出现心律不齐、心跳过快的情况,严重缺钾的还会出现心脏骤停。


    可以吃一些含钾丰富的果蔬,如香蕉、桂圆、菠菜、苋菜、芹菜等,也可以吃些海带、紫菜等含钾的海产品。


及时就医 

   腹泻情况严重,出现以下任一情况,一定要及时就医:

  • 上吐下泻不能饮食;

  • 病情发展快甚至凶险;

  • 神志不清;

  • 坐起、站起时头晕,或自测血压明显下降;

  • 皮肤出现红(或暗紫红)白相间的花纹,并且手脚温度明显偏凉,指压皮肤后,肤色复原时间超过2秒。

上一篇:火车票核验
下一篇:青岛滨海学院举办专题讲座反传销进校园