德育工作-德育教育
心理健康教育知识
文章来源: 发表时间:2015/5/23

学会让步

三国时期,东吴老将程普原先宇周瑜不和,双方闹得很僵。周瑜不因程普对自己不友好就以其人之道还治其人之身。她不抱成见,宽容待之。日子长了,程普了解了周瑜的为人,终于深受感动,体会到和周瑜的交往若饮醇酿自醉就像喝了又浓又醇的美酒,会自醉一半。

大度待人,对那些错误地对待自己,有愧于己的人不计前嫌,热情对待,不仅可以彻底消除彼此间的隔阂,而且反过来会激发对方的感激心理,使其尽最大努力为自己帮忙做事。

当我们遇到挫折时,一定不要灰心丧气,最好的解决方法是重新找到一个新的目标,并鼓足勇气,用尽全身力量朝着那个新目标冲刺过去。因为当你在为新的奋斗目标努力拼搏时,你就会全身心地投入到这个目标中去,这样你就不会再有多余的时间去追忆旧伤旧痛了。

过分的刚强被人誉为顽固不化,它在称赞声中扭曲了自己,也使自己失掉了可以重新再战的机会。因此还不如适度地让步,做个能进能退的人,这样才能取得更多成功的机会。

适度的往后退一小步,有时未尝不是一件好事,只有这样才能使你继续努力争取下一次的胜利,也只有能屈能伸的人才是真正的大智大勇者。

学会让步,才能让你在复杂的社会中永存永胜。

 

上一篇:清明节习俗
下一篇:我们的三天