公寓安全
水痘的预防知识
文章来源: 发表时间:2014/12/4

水痘的预防知识

水痘(varicella)是由水痘-带状疱疹病毒引起的原发感染,是以较轻的全身症状和皮肤粘膜上分批出现的斑疹丘疹、水疱和痂疹为特征的急性传染性皮肤病。本病以冬春季发病为主,具有高度的传染性,易造成小区域的流行,愈后可获终身免疫。

流行病学:

(一)传染源水痘患者为主要传染源,自水痘出疹前1~2天至皮疹干燥结痂时,均有传染性。易感儿童接触带状疱疹患者,也可发生水痘,但少见。 

(二)传播途径主要通过飞沫和直接接触传播。在近距离、短时间内也可通过健康人间接传播。  

(三)流行特征全年均可发生,冬春季多见。本病传染性很强,易感者接触患者后约90%发病。

临床表现:

本病潜伏期为14~15日左右。起病急、轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。在为期1~6日的出疹期内皮疹相继分批出现。皮损呈现由细小的红色斑丘疹→旁疹→症疹→脱症的演变过程,脱症后不留疲痕。水疤期痛痒明显,若因摧抓继发感染时可留下轻度凹痕。体弱者可出现高热,约4%的成年人可发生播散性水痘、水痘性肺炎。

水痘的预防:

1、宿舍要经常开窗通风,学生要多到户外活动,勤洗手。根据气候适时增减衣服,多吃蔬菜和水果,多饮水。 2、保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,不要共用毛巾,勤晒衣被,少去人群密集空气不流畅的公共场所。 3、坚持适度锻炼,增强体质,避免过度疲劳,适当休息,保证充足的睡眠。 4、做到早发现、早报告、早治疗、早隔离。建议患者在家隔离,避免交叉感染。预防水痘最好的方法是注射疫苗。

上一篇:逃生注意事项及消防安全生活常识
下一篇:干粉灭火器的使用方法