德育工作-德育教育
情“结”寓所
文章来源:青岛滨海学院 张一敏 发表时间:2014/12/3

情“结”寓所

青岛滨海学院  张一敏

    带着高三的回忆与不舍,揣着对大学的向往与憧憬,踩着八月的尾巴,迈进了九月的征程。

九月似火的骄阳依旧高傲地悬着头,就连风也热得烫人的脸。也就在这一天,有一群英姿勃发的青年,怀揣着“改造山河,改造自己”的壮举,正式加入了大学生的庞大军团。当然,我也是军团的士兵之一。说实话,一个人单枪匹马,难免孤独与落寞,甚至还带点惶恐和不安。

“我们已不是乔治王时代的灿烂星汉,惟有体验到的感情才是最真实的”有人曾经这样说过,我也真切的认为应该是这样的,事实证明也确实如此。

当我头顶着太阳拎着大包小包站在公寓楼前,正发愁一楼到五楼的距离该是怎样煎熬的一个过程。这时,一个酷似邻家大姐姐模样的人走了过来,听旁边的人喊她贾老师。她笑着说“来了”,然后给我查了一下宿舍,接着很自然的拎起我的行李,笑着说:“跟我来吧”。她的动作、笑容看上去一切都是那么自然、和谐,不带任何修饰。简短、舒适的话语,明媚、亲切的笑容刚刚好,一下子暖了我的心。仿佛你是在外漂泊多年的游子,一下子拥进了妈妈的怀抱,感受到妈妈浓浓的爱抚,一如从前,没有任何陌生,依然最熟悉。此刻,所有的恐惧与不安都逆转为暖。我们一起来到宿舍,老师一边利落的为我铺好床,套好被套,一边微笑着说:“以后,就在这里学习生活了,把这里当自己的家就好,我们就是你的亲人,我们的弟弟妹妹跟你们都一样的年纪。有什么事可以去楼下的宿管科找我们,我们会尽最大努力帮助你。”当时,我只是朝她友好的笑笑,将感动压在心底,心里早已像冬天的炭火,暖烘烘的。从那一刻起,我也将心从此搁置在这里了,我在这里为自己安置了一个小家。

谈到这个小家怎能忘了我的舍友们。都说大学是学涯中的天堂,其实最天堂的地方还属我们的小家,我们栖身的寓所。就在刚刚过去的专业证等级考试中,我们宿舍一行七人夜夜挑灯夜读,过着一包泡面七个人分享的日子,或你吃面我喝汤。我们每周五的一起打扫卫生,一起宿舍哼歌,晚上熄灯后的卧谈,一起买饭,一起打水,一起逛街,一起..........总之欢声笑语不觉于耳,温情的画面立刻拉近在眼前聚焦、放大。

一次我过生日,早上睁开眼睛就迎来了你们齐刷刷的祝福,满满的幸福溢满着我的“小心房”。接下来,一天的生活似乎与平时无异,平淡但也不缺乏小小的乐趣。连我自己也觉得我的生日就这样悄悄的滑过了。可到了晚上,突然有人在不注意时故意把灯关了,还故意造成停电的假象,姐妹们的故意惶恐让我信以为真,就在我转头的一瞬间,七彩的荧光棒围成的心,一个只有几块钱的蛋糕,六个人合唱的生日歌,就赤裸裸地出现在我面前。突然回想到六个人一天装作若无其事的样子,其实她们是在花费心思在给我惊喜。那一刻,我只感觉眼睛像涨溢的湖水一般决堤而出。微弱的光不乏温馨,每个人脸上的笑容似乎比在白天更明朗,更真切。后来,我记得我们都哭了,没有来由的抱在一起哭了,也许我们是被我们的情谊感动,或者一路走来七个人磨合不易。再后来我们含着泪唱着属于我们青春的节奏曲笑了,笑的样子是别人未曾见过的放肆。因为我们知道,彼此心和心有着最近的距离,彼此也最坦诚。回忆于脑海,我们最大的感动不限于事情的大小,我们的感动也许是一个肩膀,让我们总能找到依靠;一句安慰,让我们总能体会到温暖;一个眼神,让我们总受鼓舞;一个不需要言语的拥抱,让我们不再孤单;一个......,让我也总是相信,我并不是一个人在孤军奋战,我还有一个家,家里还有你们在默默地为我加油,毫无理由的支持我,鼓励我,相信我。你们在我的世界里将无数的平凡变得不平凡,这不就是最大的感动吗?带给我感动的是你们,而有你们便是我最大的感动。所以,我就这样敢一直在你们的世界里猖狂。

时间总是悄无声息的和你擦着肩,而我们对小家的感情却日发的连着心。

当寓所成为一种习惯,当习惯成为一种寄托。一个不用多大的地方,确是我心灵所有的寄托。一个能让我把坏的放空,好的珍惜,大声说出感动的地方。一个给我自由的空间,让我可以在某个不知名的夜晚,尽情的挥洒我的不快,放肆地用眼泪释放短暂的无助和沮丧。这样天亮了时,我依然能迎着太阳大声地唱歌,没心没肺的笑。

当寓所成为一种期待,当期待成为自觉。当身体邂逅疲倦,当心偶尔变得潮湿,你是否总是走着走着就来到了家门口,七个人的欢声笑语总能驱走你所有不快。那些熟悉到耳朵起茧的话语和声音时,让你不自觉的会放下你所有的戒备,愿意去和他们谈天侃地,不管天南地北,天堂还是地狱,拼上也要闯一闯的戾气。始终相信生活都是美好的,所有的梦想都能成真。是的,我们青春所有的期待从这里生根发芽,从不停歇……

当寓所成为守候,当守候成为唯一。总有几个思乡的夜晚,你仰头望向深空,却找不到属于自己的那颗北极星。这时你会欣慰的发现你还有一个家,一个让你找到存在感,得到慰藉的港湾。你还会惊奇的发现总有一盏灯,一些人在为你默默地守候着,柔和的灯光诉说着他们耐心与包容。那时的守候都是唯一,不论是我们彼此还是梦想,都应该值得守候。

缱绻新生皱楚缩的痛,日飞年少人复活的新,坎途风吹秋雨落的伤,羁破压绊外物多的喧,不管怎样,它总能给你一个最完整的意义,让你依赖,让你猖狂。

情“结”寓所,关乎梦想与情谊,时光不老,我们不止……           
上一篇:我的宿舍我的家
下一篇:清明节习俗