理论学习-党团建设
“四个全面”基于新常态具有崭新内涵
文章来源: 发表时间:2015/5/23

总结改革开放实践经验

      ——“四个全面”战略布局具有崭新内涵

“四个全面”中的每一个“全面”如果把它单列出来,大家并不陌生。但是,我们把握了这些提法的前后变化,尤其是把握了十八大以来习近平在总结我国改革开放30多年实践经验基础上所作的新论述,并且他把“四个全面”有机结合起来,我们就能清楚地看出:“四个全面”战略布局是在我国经济社会发展进入新常态阶段提出来的,“四个全面” 战略布局己经有了崭新的内涵。

全面建成小康社会。小康”这个概念,是邓小平在20世纪七十年代末,把它与“翻两番”、“中国式现代化”等概念一起提出来的。随着改革开放和现代化建设的推进,我们对“小康”内涵的认识不断深化和拓展。从“总体小康”目标在20世纪末基本实现,到21世纪初开始建设“全面小康”。从十六大论述了全面建设小康社会目标的四个方面内容,到十七大增加了生态文明建设新的内容。从十八大提出全面建成小康社会新要求,到习近平对新常态下全面建成小康社会的新论述。美好蓝图越来越清晰,中国共产党要实现的第一个一百年的奋斗目标正在一步步地接近。

根据《习近平谈治国理政》关于全面小康的论述,今天我们要建成的全面小康,是“干部清正、政府清廉、政治清明”的全面小康,是“破除城乡二元结构,建设农民幸福生活的美好家园”的全面小康,是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的全面小康,是 “为实现中国梦提供坚强力量支撑”的全面小康等习近平还用老百姓喜闻乐见的很接地气话,把再过几年我囯就要实现的全面小康具体化:“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”、“孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”从而赋予全面建成小康社会以新的内涵。

全面深化改革。自从党的十一届三中全会作出改革开放的决策后,30多年来,改革开放一直是我国社会主义现代化建设的主旋律。改革是我们党、国家和人民的面貌发生历史性变化的根本原因。习近平言简意赅地用两个“关键一招”加以概括:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”。如果说改革开放是当代中国的最强音,那么全面深化改革就是十八大以来最鲜明的特征。

翻开《习近平谈治国理政》。在18个专题中论述篇幅最多、分量最重的是全面深化改革。习近平强调了改革开放是有方向、有立场、有原则的。改革是推动社会主义制度自我完善和发展,决不是对社会主义制度改弦易辙。指出了全面深化改革目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平的这些论述,给全面深化改革增添了新的内容。

全面依法治国。以研究并作出全面推进依法治国决定的十八届四中全会,和以全面深化改革为主题的十八届三中全会一样,受到了举世关注。因为这是外部世界观察以习近平同志为总书记的党中央治国理政的“窗口”。现在世界上越来越多有识之士都看到了十八届四中全会对于中国今后发展的极端重要性。因为他们看到了这是中共历史上第一次以全面推进依法治国为主题的全会,第一次确立了全面推进依法治国的总目标,第一次概括了中国特色社会主义法治道路,第一次论述了中国特色社会主义法治体系等。他们评论十八届四中全会通过的《决定》,是中共全面推进依法治国的总纲。

在我们看来,要把全面依法治国放到习近平治国理政的大棋局中来考察,要与实现中华民族伟大复兴中国梦紧密联系。只有这样才能体会这一战略部署的重大意义。十八大以来,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,无不以法治为框架、用法治作支撑、由法治来贯穿。从简政放权不断深入,到民生事业逐渐完善;从经济改革纵深推进,到反腐倡廉抓铁有痕,法治都提供了制度保障。如果把治国理政比喻成书写一篇大文章,那么写好依法治国就是其中精彩篇章。

全面从严治党历史已经雄辩地证明:国家独立、民族解放必须有一个主心骨,社会主义中国实现富强、民主、文明、和谐的目标,必须有一个坚强领导核心。这个主心骨和领导核心无可替代,这就是执政的中国共产党。“打铁还需自身硬”。中国共产党只有自身过硬、能力过人,才会有“主心骨”的支撑力和“核心”的凝聚力。正因为如此,中国共产党自建党以来,高度重视自身建设。从首创党的建设伟大工程,到党要管党。从党要做到“三个代表”,到继续推进党的建设新的伟大工程,无不围绕着要把党自身建设好这个主题。

党的十八大以来,在继承优良传统、总结实践经验的基础上,习近平在我们党90多年历史上首次提出“全面从严治党”。这既是时代发展的必然要求,也是推进伟大事业和伟大工程的必然结果。十八大以来,以中央八项规定为起点,以作风建设为突破,以党的群众路线教育实践活动为载体,以反腐倡廉为抓手,全面从严治党的战略思想在实践中不断落实。全面从严治党,核心问题是始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性,重点是从严治吏、正风反腐、严明党纪,目标是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。从而在理论和实践上开创了全面从严治党的新境界,这对于实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

上一篇:十八大以来习近平总书记多次谈生态文明
下一篇:中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见