德育工作-德育教育
从自愿自觉到坚忍不拔
文章来源: 发表时间:2013/11/11

离开父母的怀抱,走进大学,我们已经踏入了半个社会,我们需要学会担当,所有获得大成就的人,都经过了一条必经之路,那就是从自愿自觉走向坚忍不拔艰苦卓绝的努力,最后才能够达到一个极高的境界和成就……也许只有当你们被自己的努力感动得泪流满面时,你们的生命才能叫作美丽的生命……

我们做事情常常会有两种状态,一种是自愿自觉去做,另一种是尽管艰难却不得不去做,坚忍不拔地去做。肚子饿了我们会去吃饭,困了累了我们会去睡觉,快乐的地方只要有机会我们会去寻找,比如电影院、游乐场或名胜地。这些都是自愿的事情,人性所趋的事情,可能每一个人都不会例外。但如果只是吃喝玩乐,我们会逐渐失去活力,甚至体会不到生命的美丽。生命的美丽来自进步和成就,只有进步和成就才能使我们感到生命存在的意义。

凡是做出大事业的人,也许刚开始是出于爱好和兴趣,自觉自愿地去做了,但到后来自觉自愿已经退到其次,坚韧不拔的勇气和意志开始越来越占上风,自己对自己的承诺,别人对自己的期待,使自己不得不努力前进,不断突破自己的局限。那是一种怎样的坚定不移啊!有一次我和一个游泳奥运冠军聊天,谈到她在游泳池里矫健的身手时,她的眼中眼泪都要出来了。她说:你知道我身上有多少伤痕吗?你知道有哪一个运动员的身上是没有伤痕的吗?小时候只是因为喜欢游泳,但后来整整十年就是为了奥运会的那一刻。知道为什么奖牌套在运动员脖子上的那一刻,他们的眼中会充满泪水吗?因为他们之前再大的伤痛也不流泪。在她说这些话的那一刻,我知道了,我遇到再大的困难,都还没有资格流泪。

因此,凡是想要获得大成就的人,也许从自愿自觉到坚韧不拔是你们的必经之路,也许只有当你们被自己的努力感动得泪流满面时,你们的生命才能叫作美丽的生命。



上一篇:大学生活适应常见案例
下一篇:坚持到底就是胜利